Как ЗАГСы навязывают своих операторов и фотографов

Скорее всего, к моменту подачи заявления в ЗАГС вы уже определились с фотографом, видео оператором, ведущим и банкетным залом. По сути, у вас уже всё готово. Но, тем не менее, в ЗАГСе вам всё равно предложат услуги и фотографа и их штатного видео оператора. Как, зачем и почему мы вам сейчас и расскажем.

Дело в том, что долгое время ЗАГСы являлись, по сути, монополистами в этой сфере и привыкли к тому, что практически всё, что бы они ни предложили молодожёны закажут. Но сейчас появилось много сторонних специалистов, у которых уровень, как техники, так и умения стал намного выше. Но, тем не менее, ЗАГСовские видео операторы никуда не исчезли, и думается, никуда не пропадут. И им тоже хочется кушать. Так вот, после того, как вы подадите заявление, вам обязательно предложат их услуги. В том случае, если вы будете отказываться и объяснять, что вы уже нашли себе видеографа для съёмки свадьбы, вас обязательно будут убеждать взять именно их специалистов с формулировкой, мол, что у них же работают «профессионалы». И будут рассказывать страшные истории о том, что во время регистрации мы вашего оператора загоним в какой-нибудь страшный угол, и он ничего хорошего снять не сможет. А их оператор сможет.

И действительно, вашего оператора поставят куда-нибудь поближе к регистратору и не разрешат уму перемещаться по залу. Но простите, в ЗАГСе особенно и не надо это делать. Во время регистрации молодожёны не будут активно «бегать» по залу. И хороший оператор сможет снять красиво и так. Как же удаётся штатным «профессионалам» снять такие ужасные кадры – не известно. Вопрос квалификации, скорее всего.

Так же вам обязательно будут рассказывать, что видео с регистрации от вашего видеографа вы неизвестно когда увидите, а от нашего вы сможете забрать прямо сразу. И действительно, это так. Но всё дело в том, что вы получите, по сути, сырой материал. Там не будет произведена цветокоррекция, не будут вырезаны все перемещения камеры, неудачные кадры. Да и, скорее всего, это видео будет снято на видеокамеру. Либо на громадный «чемодан», который хорошо подходит для съёмки репортажей, либо на, так называемую, «варежку» на штативе – любительскую видеокамеру, которую можно держать в одной руке и получится не хуже чем без штатива.

Кстати, снимать вас в ЗАГСе будут в любом случае, видимо в надежде на то, что на волне этой свадебной эйфории вы, возможно, захотите всё-таки приобрести это видео. Как обычно, после регистрации всех гостей приглашают в комнатку и вроде бы как для развлечения гостей включают только что отснятое видео. Все весело на это смотрят. И вот тут происходит апофеоз продаж. Заходит девушка, выключает это видео и приглашает гостей на крыльцо для встречи молодожёнов. А родителей просят остаться. И, собственно, вот это свадебное видео родителям вашим и «впариватеся». Отговорить родителей от покупки этого очень сложно. А может быть и не очень нужно. Раз уж они захотели получить своих любимых детей на видео прямо сейчас, то скорее всего они это купят.

Но даже с этим можно смириться, если бы не одно «но». Это стоимость этих услуг. Дело в том, что услуги штатных «профессионалов», почему-то, стоят намного дороже, чем такие же услуги намного более качественного видеографа со стороны. Порой 15 минут видео из ЗАГСа обходятся гораздо дороже, чем час работы видеографа, который сделает для вас гораздо более качественное видео. Вот такой вот маркетинг.

Но, тем не менее, в услугах видео операторов из ЗАГСа есть польза. В том случае, если у вас маленькая свадьба, и вы в принципе не собирались снимать её на видео, у вас останется хоть какая-то память об этом событии. А так же, если у вас есть любимые родственники, которые уезжают после свадьбы в далёкий город к себе домой и не умеют пользоваться интернетом, то вы можете сразу отдать им такое видео.